Tim kesenian Banyuwangi Berikan ide-ide, Perbaruan Tampilan Tarian Tim Kab. Kediri,

2
62

KEDIRI,SINARPOS.CO.ID – Bupati Kediri memberikan sedikit pengarahan dan menyampaikan, selain untuk melihat potensi kesenian, kegiatan gelar karya tari tingkat SMP se- Kabupaten Kediri juga untuk menata pola-pola tarian yang tidak meninggalkan pakem Kabupaten Kediri.

“Tim kesenian Banyuwangi akan memberikan ide-ide, masukan serta perbaruan untuk tampilan tarian yang ada di Kabupaten Kediri, yang nantinya dapat ditampilkan di event-event besar serta penyambutan tamu,” kata Bupati Haryanti.

Selanjutnya para peserta mulai menampilkan masing-masing karya terbaiknya. Mereka terdiri dari 6 sanggar kesenian yang ada di Kabupaten Kediri, 5 sanggar dari SMP dan 4 sanggar karawitan. Tidak hanya gerakan tarian yang mengandung filosofi, properti yang digunakan juga memunculkan ikon potensi yang dimiliki Kabupaten Kediri.

Hal itu dilakukan guna menggali potensi kesenian Kabupaten Kediri khususnya di bidang seni tari dan karawitan, Pemerintah Kabupaten Kediri menggelar acara gelar karya tari tingkat SMP se- Kabupaten Kediri. Acara yang berlangsung di pendopo tersebut dihadiri Bupati Kediri, dr. Hj. Haryanti Sutrisno, peserta dari sanggar tari serta tim kesenian Banyuwangi.

Sebelum para peserta menampilkan karyanya, Bupati Kediri memberikan sedikit pengarahan. Beliau menyampaikan, selain untuk melihat potensi kesenian, kegiatan ini juga untuk menata pola-pola tarian yang tidak meninggalkan pakem Kabupaten Kediri.

“Tim kesenian Banyuwangi akan memberikan ide-ide, masukan serta perbaruan untuk tampilan tarian yang ada di Kabupaten Kediri, yang nantinya dapat ditampilkan di event-event besar serta penyambutan tamu,” kata Bupati Haryanti.

Selanjutnya para peserta mulai menampilkan masing-masing karya terbaiknya. Mereka terdiri dari 6 sanggar kesenian yang ada di Kabupaten Kediri, 5 sanggar dari SMP dan 4 sanggar karawitan. Tidak hanya gerakan tarian yang mengandung filosofi, properti yang digunakan juga memunculkan ikon potensi yang dimiliki Kabupaten Kediri.

Budiono, salah satu anggota tim dari Banyuwangi mengatakan, seluruh peserta menampilkan karyanya dengan sangat baik. Mereka sangat berpotensi dan warna daerah pun sudah terlihat dalam karya.

“Sesuai arahan Bupati, kami akan menambah dinamika. Dari 6 sanggar, diharapkan dapat meningkat dan kesenian di Kabupaten Kediri juga dapat lebih berkembang lagi,” ujarnya.

Selain itu juga akan dilaksanakan lomba-lomba untuk segala tingkatan, mulai SD, SMP, SMA dan sanggar tari. Hal ini sebagai upaya mengajak generasi muda untuk mengenal, mencintai dan ikut melestarikan kesenian budaya bangsa. (Ad/KM//Lh)

2 KOMENTAR

  1. qqharian,club game yang tiada bosan-bosannya untuk dimainkan,
    gimana mau bosan?? gara-gara game ini nih, makin ceria dompet gue…
    gak perlu repot ke sana ke mari cari rejeki….
    gak percaya?? silahkan aja tengok dan jangan lupa, join now kalo mau ceria juga isi dompet kalian boss…
    Click Disini

  2. Game dengan kemenangan tiada batas,
    Game dengan penghasilan terbesar,
    Game dengan sensasi yang luar biasa,
    Kekayaan menanti anda…..
    Daftarkan diri anda dan bergabunglah,
    Hanya di QQharian,club
    Click Disini

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here